ku112net酷游

学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

ku112net酷游张建军教授应邀参加中国政治学会中国政治思想史专业委员会第十三届论坛

ku112net酷游:发布时间:2024-06-04   浏览次数:0

5月31日-6月3日,由教育部政治学类教学指导委员会、中国政治学会中国政治思想史专业委员会、武汉大学政治与公管学院联合主办的“第十三届中国政治思想史论坛”,在武汉大学人文科学馆举行。本届论坛共有来自复旦大学、南京大学、南开大学、吉林大学、山东大学、武汉大学等国内四十多所高校的六十多位学者参加。ku112net酷游政治学系主任张建军教授应邀参加并在分论坛作报告。

本次会议由“漫谈中西文化比较”“中国传统政治思想的现代性研判”“春秋战国中国文明重建视角下的政治思想史叙事逻辑”“逻辑分析与中国政治思想史研究”“概念史与政治思想史:方法论分析”“中华先民对国家安全的早期探索:以尚书为例”等主旨报告和五个分论坛组成。

张建军教授在“第四分论坛”做了“周初天命观的转变与天子观的产生”的分论坛报告。他指出,由商代自然神的天命观向西周论理性的天命观的转变促成了天子观的产生。这个变化,借助于祖先神崇拜中祖先对后世子孙保佑的观念,把最高神——天神跟人间的最高权利拥有者——王之间的关系变成了一种拟制血亲关系,出现了天子即天神的儿子的概念。以天子观为核心,形成了系统的君权神授思想。天子观的出现大大强化了王权,对后世的大一统观念也产生了重要影响。

张建军教授应邀参加本次会议,表明了我校政治学学科在学界的影响力,也提高了我校政治学科在政治学界的知名度。


ku112net酷游app(中国)官方网站IOS/安卓通用版/APP下载